2007年10月15日

にぎやかな週末

2007_1015_3nyan0002.JPG
「あ、お花にゃ〜」

先日の3連休は誕生日連休でした♪
毎年わたしの誕生日にはお花とカードとお食事をリクエストしています。
去年はこの3週間後に来たギーちゃんが葉っぱを歯型だらけにして
しまったけれど、今年は少し成長したかな? かなり疑問です(笑)


2007_1015_3nyan0014.JPG
「チッチにーちゃん、何やってんの?」
「いい具合の箱にゃ」


2007_1015_3nyan0019.JPG
「これが入ってたのよね」
我が弟クンからの貢物(笑)

いろいろいただいたり、ずっと行きたかった友人の彼のお店に飲みに
行ったり、誕生日当日の朝は目が覚めるとこの秋初の3にゃんだんごが
できていたり、なかなか楽しい誕生日連休でした^^

そして昨日の日曜日は職場にいるフィリピン人の女のコたち4人と
同僚が遊びに来て、フィリピンのコたちがお料理を作ってくれました。

2007_1015_3nyan0056.JPG
「ワタシは接待しましたヨ」

ふわふわのギーちゃんはぬいぐるみのようにみんなに抱きかかえられ、
「絶対ホテルに連れて帰る!!」と何度も言われるほどのアイドルぶり。
チッチたちみたいにあんまり他の部屋に逃げたり、高いところに登ったり
しなかったから、まあ、本にゃんもまんざらでもなかったのかな?
しかし、さすがに疲れたらしく、昨晩も今朝もぐっすりと眠っていました。
ギーちゃん、おつかれさま。
ちなみにフィリピーナちゃんたちのパワーを見ていち早く猫タワーの
天辺に逃げて高みの見物を決め込んでいたココちんはいつも通りです(笑)


あんまり関係ないチッチくん。
2007_1015_3nyan0029.JPG
「ボクだってちゃんと出してよ。これ似合うでしょ」



まずは市内の魚市場に行って、カニを4杯とあさりを
買って来ました。足の取れたやつだし、全部で1500円♪

まずはカニをサイダーと刻んだニンニクで赤くなるまで
茹でます。適当に塩。おしまい。

あさりがひたひたに浸かるくらいの水&サイダーに、
塩適宜とざく切りの生姜と薄い拍子切りのジャガイモを加え、
あさりがしっかり開くまで茹でます。おしまい。

ニンニクをみじん切りにし、バターで炒め、ミックス
ベジタブル(中華野菜タイプの方がいいらしい)を加え、
最後にごはんと卵を加えます。味の素&お塩を忘れずに♪
お好みでオイスターソースも。

味の素はアジアで大人気。
もしかしたら他のにも全部入っていたのかも(笑)

で、これを全部手でいただきます。

指でカニの身を掻き出すのってすごく不思議な気がした
けれど、上手に爪を使って、押し出すんですよね。
それをチャーハンに乗せて食べるととてもおいしかったです。

夕方、茹で汁というか煮汁に浸かっていたカニを食べたら
ちょっと甘すぎたけれど、作り立て〜1時間程度の
ものはちょうどいいお味でおいしかったですよ。

他に、999と書いた赤いお魚入りソースを持ってきて、
卵を加えて温めて白いご飯にかけて食べていたけれど、
あれはちょっと生臭くて日本人はダメでした。

で、すごいなぁと思ったのが、さくさくっとみんなで
作って、ぱぱぱっと片付けてくれたんですよ。
本当にてきぱきしているの。だらだら食べてないで、
食べるとき、片付けるとき、遊ぶとき、はっきりして
いるんですよね。日本のホームパーティってだらだら
進めますよね。全然ちがってびっくり。

わたしは場所と食材を提供しただけで、あとはすっかり
ごちそうになってしまいました。
音楽も彼女たちの持って来たiPodをうちのスピーカーで
聴いてたし。

その後はWiiで盛り上がり、同僚のおみやげのシュー
クリームを食べ、またてきぱきっとお片づけをして
彼女たちは帰って行きました。

2ヶ月間、日本のホテル(食事つき)に滞在して研修を
しているので、フィリピン料理を自分たちで作って
食べられたのもよかったのかもしれませんね。
日本人だって外食ばかりだと飽きてくるし。

またこういう機会を作れるといいなぁ。
ただ、ひとつだけ問題が(笑)
シンクの中まで磨いて行ってくれたしっかり者の彼女たち
なんですが、ガスレンジの五徳がキョーレツにこげついて
真っ黒でした。昨晩2時間磨いたけれどまだダメ〜。
オススメの掃除のしかたがあったら教えてください。

次はホットプレートがいいかな^^;
あと、料理の合間にさりげなく五徳を拭きまくるとか^^;;;;




ニックネーム かつ at 21:52| Comment(9) | TrackBack(0) | うちの3にゃん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かつさん、お誕生日おめでとう!!

にぎやかで楽しいお誕生日ウィークエンドだったのですね〜。3にゃんからは猫団子のプレゼントですね♪<安上がりだ(笑)

お料理を作って後片付けまでしてくれるのはありがたいけど、五徳が焦げ付くのは辛いですよねぇ。重曹で磨いてもダメ?? やっぱり次はホットプレートですよね(笑)
Posted by こまち at 2007年10月16日 18:05
こまちさん、ありがとうございます。
安上がりだけれど温かいプレゼントでした。
そしてちと重い(笑)

五徳はね〜。
重曹を水で練ったものを塗りつけて少し置いてから
磨いてみたけれど・・・。
お湯の方がいいのかな。
またトライしてみます。
Posted by かつ at 2007年10月16日 18:11
お誕生日、おめでとう!!
ヘンな誘いで邪魔しなくてよかったー
ホームパーティのお料理も読んでるだけで美味しそうだ!!
なんか異文化交流、ステキね☆
そのテキパキさ見習たい。大体、食べること自体がダラダラしてる私でした・・・・
Posted by ちゃむ at 2007年10月16日 22:50
おー、遅くなりましたが誕生日おめでとう!
充実したお誕生日で良かったね!

両親のお友達にもフィリピーナちゃんが居るけど、すっごいしっかりした子で片付けとかすんごく上手です。ホテルメイド並です。
味覚は多少日本人と違うのか、料理はビミョーな時もあるんだけど、時々絶品のモノがあります。牛テールのスープとか。
ウチの次女と呼ばれています。
Posted by まにゃ at 2007年10月17日 12:25
おぉ〜!
遅くなったけど、お誕生日おめでとうわーい(嬉しい顔)
これで、同じ年ね♪

異文化パーティ、楽しそう。。。
よいお誕生日で良かったね!!!

Posted by moko at 2007年10月17日 16:38
☆ちゃむりん
ありがとう♪
あはは。今回はね。
でも、いつか行ってみたいよ〜。

あのテキパキさは私もびっくりした。
ホームパーティってだらだら飲み食いするもんだと
思ってたもの(笑)


☆まにゃさん
ありがとう♪
フィリピンの人って実はてきぱきしているのかな。
少なくとも台所周りは(笑)

フィリピン料理はビミョーなものが多いという噂を
聞いていたけれど、今回はホントおいしかったよ。


☆moko
そうそう。同い年ね、おねえさま。(そりゃそうか)
なかなか楽しかったよ〜。
mokoならきっと徹夜ででも磨き上げたにちがいな五徳、重曹を入れて煮込んだ(笑)らほとんど落ちた〜!
Posted by かつ at 2007年10月17日 19:15
いやいや。。。うちのオーブンの中もエライことになってるよ顔(え〜ん)
うちにも来て、磨いて〜ぴかぴか(新しい)
Posted by moko at 2007年10月18日 10:24
かつさん、お、遅くなりました。お誕生日おめでとうございます!
フィリピーナちゃんたちのお料理、私も味見してみたかったけど、
恐らく辛いんでしょうねぇ。ピリ辛程度なら食べられるようには
なったんだけど、本格アジア料理は無理で、東南アジアには
絶対に旅行に行けません(T_T)。

来年のお誕生日は軽井沢に紅葉を見に来てください〜。
それにしても私もギーちゃん、ぎゅうぎゅう抱きしめたいですぅ。
Posted by にぶ at 2007年10月18日 16:51
☆moko
mokoと違ってたまーーーにしかお掃除の神様は
降りてきてくれないからねぇ(笑)


☆にぶさん
ありがとうございます。
それがね、全然まったく辛くなかったんですよ。
フィリピンって辛くないのかな??
よくわかりません(笑)

紅葉の軽井沢、いいですねー。行けたらいいなぁ♪
ギーはふわふわなので抱き心地がよいですよ^^
Posted by かつ at 2007年10月20日 12:05
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1164769
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック